Не знаю, что кому не так, и в чём у вас проблемы с игрой. У меня (AMD Ryzen 5 3600, 16gb, m2 SSD, RX570) никаких проблем с игрой нет, вообще и работает она нормально в фуллскрине. Пару дней прошёл полностью до каждого камешка всю первую карту, все квесты, всё чётко работает и да, настройки высокие, только текстуры максимум. Видеокарта слабая, но на высоких выдает мне стабильные 48-60 ФПС. 48 кадров когда вылезаешь куда-нибудь на верхотуру и смотришь в сторону города и моря, просадка на первичной прорисовке, небольшая, потом поднимается до 55-60. Так что я не понимаю, как на ваших Gf 3060+ может что-то крашиться и не работать. И да Шейдеры компилируются только первый раз, и если меняешь настройки графики серьёзные, влияющие именно на шейдеры.
В целом, никаких нареканий не возникает, ни к чему в игре, включая так называемую "повесточку" о которой тут только ленивый не писал. Игра с юмором относится к ней, да есть опция на генерации, но на этом собственно и всё.
Сразу скажу по рангам экипировки и соответствующем росте характеристик, каждая новая градация (новый цвет, а не стадии в рамках одного), по сути рассчитана на следующую карту игры, где мобы становятся жирнее. Исключение легендарные предметы имеющие ещё одну градацию, но на то они и легендарные.
Задания в целом вполне типовые, "нычки" очевидные, даже к картам сокровищ нарисованы отличные рисунки с подсказкой. Есть вариативность решений много где, и у ваших действий бывают вполне очевидные, а порой и не самые очевидные последствия, что радует. Можно включить показ проверок, что помогает ориентироваться, даже если вы новичок в такого типа играх. Все кто хают сюжет и т.п. вещи, просто из людей вида: "Я не играл (а если играл, то ни черта не читал. Текста, ОМГ, многа!!!), но осуждаю". Это RPG, а не тупой слешер.
К графике и так называемой "кислотности" тоже никаких вопросов, потому что она обусловлена сюжетом игры. Лично мне осточертели игры в одной цветовой палитре (Thief, Assassins Creeds, Dragon Age, Dark Souls, Elden Ring. Просто для примера).
По прокачке есть вопросы. Например, не понял сначала, почему на спутников нельзя ничего надевать, пусть даже базово добытые вещи без улучшений. Дело в чётко рассчитанном количестве находимых ресурсов на карте. Монстры и тайники не возобновляемые и разработчики таким образом убрали лишний гринд. Грамотное решение с весом вещей - его имеют только оружие и броня на тело, а перчатки, ботинки, бижутерия и расходники веса не имеют (к чнртям челночество до магазинов без необходимости). Улучшениям подвержены только оружие и броня.
Есть несколько архетипов классов, в рамках которых можно выбирать навыки при росте персонажа, навыков не так много, но откровенно бесполезных "до кучи" среди них нет. Всему можно найти применение, если как следует подумать. Из минусов, мы заранее не знаем кто будут наши спутники, а так же я не обнаружил опции - играть всегда в соло.
Музыка и звуки очень хороши, потому что не отвлекают. Совершенно шикарная работа в этом плане.
Боёвка, которую так ругают любители слэшеров, нормальная вполне а главное она имеет чёткий импакт. Каждый вид оружия, вес брони, каждый удар имеют чёткое визуальное и иммерсивное восприятие. Тоже великолепная работа.
Да, можно критиковать анимацию за нереалистичность. Но где мы в играх видели реалистичность механики оружия кроме KCD (да и то я бы поспорил по этому поводу, там тоже не всё гладко)? Кроме того, те кто думают, что смогут здоровым двуручным молотом махать в темпе меча, мягко говоря, глупы, явно даже кувалды в руках не держали
Здесь у нас и высокая скорость кинжалов и средняя мечей и копий и медленная у молота и топора. Если вы думаете, что в Вальгалле настоящая механика оружия, то мягко говоря заблуждаетесь, опять же чуть менее, чем полностью. Если уж за реализм говорить, то поинтересуйтесь, на сколько боёв хватает одного реального меча или копья, вы удивитесь - гарантирую. Так что не надо за реалистичность слэшинга в играх - это утопия.
Небольшие претензии есть к камере от первого лица, она слишком сильно сужает обзор, что как раз совершенно не реалистично и вызывает тошноту у многих людей именно своим кривым углом обзора, словно на вас шоры нацеплены. Так что мой выбор играть от третьего лица, включая вид от первого только там, где это реально нужно.
В общем игру однозначно рекомендую всем любителям РПГ, просто делайте скидку на то, что эта игра про слушать, читать, наблюдать, а не "галопом по Европам" (с)