Ошибка

Калифорниец подал в суд на Microsoft из-за прекращения поддержки Windows 10 [Технологии]

Автор Сообщение

SaShock

Статус: не в сети

Стаж: 12 лет

Россия
Рейтинг

post 11-Авг-2025 03:40 12[+]

Цитата

Калифорниец подал в суд на Microsoft из-за прекращения поддержки Windows 10

Лоуренс Клейн (Lawrence Klein), житель Южной Калифорнии, подал в Верховный суд округа Сан-Диего жалобу на Microsoft. Он недоволен тем, что компания прекратит поддержку Windows 10 в октябре этого года, и считает, что это делается «чтобы заставить клиентов приобретать новые устройства, оптимизированные для работы с программным обеспечением Microsoft для искусственного интеллекта, таким как Copilot, который поставляется вместе с Windows 11».

Клейн владеет двумя ноутбуками с Windows 10 и не планирует отказываться от их использования. Хотя в настоящее время можно бесплатно обновиться до Windows 11, пользователи миллионов устройств не смогут сделать этого из-за отсутствия на своих ПК модуля TPM 2.0, наличие которого является обязательным для установки новой версии ОС. Существуют способы обхода этого требования, но такие действия означают, что устройство не будет официально поддерживаться, а получить техническую помощь от Microsoft в случае необходимости станет сложнее.

Пользователи Windows 10 могут продлить поддержку ОС на год, продолжив получать обновления безопасности в течение этого периода, но для этого потребуется учётная запись Microsoft и оплата в размере $30. Обязательное создание учётной записи Microsoft для установки Windows 11 — одна из причин, по которой некоторые пользователи Windows 10 не спешат с обновлением.

В своём иске Клейн просит суд обязать Microsoft продолжить поддержку Windows 10 без дополнительных платежей до тех пор, пока рыночная доля ОС не опустится ниже 10 % от общего числа устройств с Windows. Если суд удовлетворит требования истца, это может повлечь дополнительные расходы для Microsoft и даже замедлить распространение Windows 11. Однако, учитывая, что до окончания поддержки Windows 10 остаётся около двух месяцев, маловероятно, что процесс успеют завершить в столь сжатые сроки. К тому же Microsoft, скорее всего, оспорит любое решение суда, принятое не в её пользу.

Профиль ЛС

DartX

Стаж: 10 лет

СССР
Рейтинг

post 11-Авг-2025 06:56 (спустя 3 часа) [-]-4[+]

Цитата

Бсоднулся у меня тут вдблю, так ещё и систему установить не позволял в итоге, на здоровый винт. Обратился к спецам, так мне 11 поставили, я такой злобной твари наверно с вин 2000, или чуть раньше, не припоминаю.
Придется видимо изрядно накатить всякого, ну и резервную систему поставить заранее, старую добрую десятку.

Профиль ЛС
Lummie

post 11-Авг-2025 07:08 (спустя 11 минут) -36      заценить

Подснежник

Статус: скрыт

Стаж: 6 лет 3 месяца

Россия
Рейтинг

post 11-Авг-2025 07:12 (спустя 3 минуты) [-]12[+]

Цитата

Lummie писал(а):

Сейчас прибегут староверы с Win7-Win10.
чет я от "староверов с вин7-10" не слышал нытья "у меня не запускается"
причем не только репак, но и лицухи тоже
а вот на помойке вын11... такой очень частое явление
вы можете даже сами в этом убедиться, полазийте по нашему же форуму... очень будете удивлены

п.с. пусть полируют, или ты предпочитаешь "бетта версией картошки" питаться? (а ничего что она ядовитая?!)

о5 кучи ботов бегают из темы в тему
Профиль ЛС

SaShock

Россия
Рейтинг

post 11-Авг-2025 07:37 (спустя 25 минут) [-]-3[+]

Цитата

Подснежник писал(а):

Ни разу не столкнулся с этим очень частым явлением)

тыкай сюды или сюды
Профиль ЛС

Подснежник

Россия
Рейтинг

post 11-Авг-2025 07:56 (спустя 18 минут) [-]1[+]

Цитата

SaShock писал(а):

Ни разу не столкнулся с этим очень частым явлением)
бывает
а другие очень часто его ловят

тут хз от чего зависит (вон, про код почитай, там у многих игра совсем не запускается (не совсем про вынь, но суть надеюсь понятна)

Профиль ЛС

Jaster

Стаж: 15 лет

СССР
Рейтинг

post 11-Авг-2025 07:59 (спустя 3 минуты) [-]-1[+]

Цитата

Подснежник писал(а):

вы можете даже сами в этом убедиться, полазийте по нашему же форуму... очень будете удивлены
Вот я и удивился.. у меня строго противоположные впечатления. Нытье в раздачах только от 7-10 припоминаю.. )
Лично у меня ни одной проблемы с играми на 11 не было.

SaShock

Россия
Рейтинг

post 11-Авг-2025 09:38 (спустя 1 час 38 минут) [-]-1[+]

Цитата

Подснежник писал(а):

тут хз от чего зависит (вон, про код почитай, там у многих игра совсем не запускается (не совсем про вынь, но суть надеюсь понятна)
О массовых проблемах с лицензией cod я не слышал. Играл во все на старте, в последнее время играю в гейпассе - все путем. На лицензии бьыли проблемы с goodbye dpi - его нужно отключать, иначе к сервакам игра не цеплялась и не работала. Ну так это тоже не в винде дело)

Часто компуктеры собраны из говна и палок (притом, палки попадались редко), это тоже может быть причиной того, что винда начинает криво работать. Добавляем сюда мамкиных оптимизаторов с их твиками системы и все, ничего работать не будет нормально)

Я отлично помню старт десятки и вонь по ее поводу, там нихрена не работало, даже paint сбоил) В 11 на старте были проблемы, но сильно меньше, основные крики связаны с системными требованиям и запросом на наличие tpm.

тыкай сюды или сюды
Профиль ЛС

AlexZoh

Стаж: 16 лет

Россия
Рейтинг

post 11-Авг-2025 10:27 (спустя 48 минут) [-]-2[+]

Цитата

Я вот не понимаю логики. Заранее человек был предупреждён что и когда закончится, никто это в секрете от него не держал, неожиданностью это тоже не стало. Там они на всё могут в суд подавать? Если на пачке чипсов указан срок годности год, он тоже в суд подаст, мол что так мало, нужно 2 года? Я один это странным считаю?

P.S. Перешёл с 10 на 11 где-то через пол года с релиза 11 винды и проблем никаких не наблюдаю. Я допускаю, что там может быть какой-то узконаправленный софт под 10'ку (но сомневаюсь), но рядовым пользователям то чего бояться я не пойму. Логика была такая, что так или иначе придётся переходить и лучше перейду сразу, привык к оформлению где-то за неделю точно. Да, не нравится до сих пор меню (вызываемое правой кнопкой на рабочем столе), но уже тоже привык к нему.

miha2

США
Рейтинг

post 11-Авг-2025 10:35 (спустя 8 минут) [-]4[+]

Цитата

В банкоматах вроде как минимум до недавних времен ХРюшу до сих пор пользовали. Пользуют ли сейчас или перешли на что новее - не знаю, но не удивлюсь если по прежнему пользуются... (Почитал на английской Википедии, что как минимум до 2020 большинство банкоматов использовало ее. Сейчас - думаю, никто точные цифры не назовет)

Lummie

Стаж: 13 лет

Россия
Рейтинг

post 11-Авг-2025 12:15 (спустя 1 час 39 минут) [-]-10[+]

Цитата

Подснежник писал(а):

Lummie писал(а):

Постоянно вижу и видел проблемы в тредах, в духе "на вин7 не работает".

Подснежник писал(а):

Lummie писал(а):

п.с. пусть полируют, или ты предпочитаешь "бетта версией картошки" питаться? (а ничего что она ядовитая?!)
Эта бета версия вышла 5 лет назад.
Проснись, Нео. Ты старовер.

Nintendo Switch OLED
Профиль ЛС

|m|e|s|s|e|r|

Кокосовые острова
Рейтинг

post 11-Авг-2025 13:09 (спустя 53 минуты) [-]0[+]

Цитата

Там вроде корпоративная версия 10 продолжит работу,и она очень даже ничего. пользуйтесь) кому это интересно.

Jaster

СССР
Рейтинг

post 11-Авг-2025 14:22 (спустя 1 час 13 минут) [-]8[+]

Цитата

AlexZoh
Дык мелкософт обещала что 10 будет последней. Дальше только ее обновления..

Yureyko

СССР
Рейтинг

post 11-Авг-2025 14:24 (спустя 2 минуты) [-]0[+]

Цитата

SaShock, скачал я на этих выходных стражей галактики, которые экшон, запускаю-не запускается. Потыкался по форумам, оказывается в ней взлом дуни, который на последней вин 11 не работает и нужен какой-то обход отдельный для этой самой вин11, причем его скачать надо где-то из комментария под каким-то видео.
Дичь, короче. Игру пришлось удалить.
Вот такая вот вин 11 добрая и дружелюбная.
Профиль ЛС

v1ch3rn0v

Стаж: 5 лет 3 месяца

Рейтинг

post 11-Авг-2025 15:11 (спустя 46 минут) [-]3[+]

Цитата

win 11 напоминает мне опыт c win 95 и win98, большинство игр идут, но могут и не запуститься, надо потанцевать и установить какой-нибудь плагин

Это как более менее современные Hogwarts Legacy, Far Cry 5, и Forza Horizon 4, так и скуфские Commandos Behind Enemy Lines и NFS Porsche Unleashed. Причем на win 10 LTSC они без танцев с бубном запускались. Forza Horizon 4 ни лицензия, ни пиратка у меня не стартует на 11 винде.

я уж не говорю про мелкие доставучие баги, которые в win10 не было, либо решались одним движением.

Как пример, слетают настройки иконок во всех папках при включенном боковом окне "Сведения о файле", если выделить больше одного файла, иконки либо пропадают, либо размываются.

Или подключение геймпада xbox one по блютусу, в некоторых играх при каждом нажатии на кнопки геймпада игра сворачивается, и лезет в какой-то оверлей в инет на сервисы. в 10ке решалось одним кликом отключением записи трансляций. в 11 нужно лезть в редактор групповых политик и в реестр.

вообще чуть что настроить - надо лезть в реестр, большинство GUI настроек в вин11 просто напросто отсутствуют.
я последний раз столько в реестре лазил 25 лет назад на win98

exec00t

Россия
Рейтинг

post 11-Авг-2025 15:15 (спустя 4 минуты) [-]-8[+]

Цитата

Опять Windows виновата что пользователи отупели..
Профиль ЛС

Satan

СССР
Рейтинг

post 11-Авг-2025 15:39 (спустя 24 минуты) [-]2[+]

Цитата

Профиль ЛС

SaShock

Россия
Рейтинг

post 11-Авг-2025 15:53 (спустя 13 минут) [-]1[+]

Цитата

Yureyko писал(а):

SaShock, скачал я на этих выходных стражей галактики, которые экшон, запускаю-не запускается. Потыкался по форумам, оказывается в ней взлом дуни, который на последней вин 11 не работает и нужен какой-то обход отдельный для этой самой вин11, причем его скачать надо где-то из комментария под каким-то видео.
Так а причем тут винда, если проблема во взломе? Я прошел их на лицензии и все норм под 11 работало.

тыкай сюды или сюды
Профиль ЛС

ilyaign

Рейтинг

post 11-Авг-2025 18:25 (спустя 2 часа 32 минуты) [-]-4[+]

Цитата

Yureyko писал(а):

хрень не неси, прошел первый раз на компе. Понакупят кривого китайского нонеймного г... в комплекте с зеонами и пытаются что-то запускать.
Профиль ЛС

Perchik

Рейтинг

post 11-Авг-2025 19:25 (спустя 1 час) [-]-4[+]

Цитата

AlexZoh писал(а):

Там они на всё могут в суд подавать? Если на пачке чипсов указан срок годности год, он тоже в суд подаст, мол что так мало, нужно 2 года? Я один это странным считаю?
На всё могут подавать и подают. Для некоторых это способ заработка. И зачастую отсуживают приличные суммы. Даже если причина иска их собственная глупость. Если скучно то можете загуглить что-то типа "самые нелепые судебные иски сша".

Подснежник писал(а):

А я вот чёт от староверов с вин 7 постоянно вижу нытьё "как мне запустить на вин 7? Есть фикс?" и т.п.
У самого уже давно стоит вин 11 и ни одной проблемы с запуском не припомню.
Профиль ЛС

vitkosh

Стаж: 14 лет

Россия
Рейтинг

post 11-Авг-2025 21:18 (спустя 1 час 53 минуты) [-]0[+]

Цитата

AlexZoh писал(а):

Я вот не понимаю логики. Заранее человек был предупреждён что и когда закончится, никто это в секрете от него не держал, неожиданностью это тоже не стало. Там они на всё могут в суд подавать?
А почему кто-то имеет право в одну харю решать, когда прекращать поддержку, если пользователи против ? Вин10 - это вам не вин95, и даже не ХРюшка !
Профиль ЛС

Подснежник

Россия
Рейтинг

post 12-Авг-2025 01:10 (спустя 3 часа) [-]-2[+]

Цитата

Perchik писал(а):

А я вот чёт от староверов с вин 7 постоянно вижу нытьё "как мне запустить на вин 7? Есть фикс?" и т.п.
У самого уже давно стоит вин 11 и ни одной проблемы с запуском не припомню.
с вин 7 это понятно (когда даже нет в заявленных, но когда есть и идут проблемы...)

Профиль ЛС

AlexZoh

Россия
Рейтинг

post 12-Авг-2025 14:26 (спустя 13 часов) [-]-4[+]

Цитата

Jaster писал(а):

мелкософт обещала что 10 будет последней. Дальше только ее обновления..
Эти обещания были во времена царя гороха, пора бы это уже забыть.

vitkosh писал(а):

А почему кто-то имеет право в одну харю решать, когда прекращать поддержку, если пользователи против?
Ну может потому, что разработчик имеет на это полное право? И тем более потому, что информация о сроке поддержки неоднократно доносится до пользователей? M$ же не говорили, что 10-я винда будет поддерживаться до скончания веков. Да, говорили, что будет последней и потом будут только обновления, но это были одни слова, потом концепцию поменяли, уверен они имеют на это полное право, если прочитать лицензионное соглашение. Пользователи могут и дальше пользоваться старой системой, если так хочется, а то что какие-то обновления выходить не будут это простого пользователя мало заботит и ни на что не повлияет. Что-то я не помню, чтобы во времена XP все сидели с интернетом и качали все обновления, трясясь что там какие-то сроки поддержки закончатся. Да тогда вершиной обновлений было уже наличие сервис пака 3 (SP3), чего всем хватало. Обновления в 7-ке тоже не все качали, т.к. была возможность их полного отключения. M$ это не контора "Дядя Вася" с соседнего подъезда, заработок которой держится на всей аудитории из трёх человек. M$ настолько гигантская кампания, что вправе решать когда и что им делать со своими продуктами, чтобы там кому (и мне) не нравилось.

dW2005

Австралия
Рейтинг

post 12-Авг-2025 14:46 (спустя 20 минут) [-]0[+]

Цитата

Подснежник писал(а):

Lummie писал(а):

Насчет "помойки" в части того что там всякого понапихано я бы частично согласился, но объективно шиндошс 11 можно было ругать за что угодно, кроме поддержки игрушек - с этим оно всегда хорошо справлялось.
Сейчас есть еще и LTSC версия в которой даже старый софт 20-летней давности вполне сносно работает, а интерфейс при желании можно привести практически к виду "десятки".

Что же касательно окончания поддержки 10 - так там еще пару лет а то и больше будут ESU апдейты по подписке, которые тем или иным способом раздадут страждущим добрые кулибины.
Профиль ЛС

Текущее время: 11-Дек 15:07

Часовой пояс: GMT + 3