| Автор |
DarthNur93
 Статус: не в сети
Рейтинг

|
Microsoft объявила о намерении перевести код своих продуктов на язык Rust уже к 2030 году
Выполнять задачу будут преимущественно агенты искусственного интеллекта, но для работы над проектом компания примет на работу и новых инженеров. О планах софтверного гиганта сообщил ведущий инженер компании Гален Хант (Galen Hunt) — он добавил, что открылась вакансия ведущего инженера-программиста, которому будет поручена работа над инструментами, которые Microsoft готовит для достижения этой цели. Цитата: «Цель на этой <..> должности — помочь нам в развитии и расширении нашей инфраструктуры, чтобы обеспечить перевод крупнейших систем Microsoft с C и C++ на Rust. <..> Мы выстроили мощную инфраструктуру обработки кода. Наша алгоритмическая инфраструктура создаст масштабируемые графы, которые охватят исходный код в больших масштабах. Далее наша инфраструктура ИИ-обработки поможет нам подключить управляемых алгоритмами ИИ-агентов для внесения изменений в код в больших масштабах», — пояснил господин Хант. Rust отличается от C и C++ тем, что он безопасен при работе с памятью, помогает избежать операций чтения и записи за пределами допустимого диапазона, а также ошибок, связанных с использованием памяти после её высвобождения — такие ошибки часто оборачиваются уязвимостями в ПО. В последние годы даже органы власти призывают разработчиков переходить на безопасные для работы с памятью языки, в том числе на Rust. Расширять сферу применения Rust стремится и Microsoft — в 2022 году технический директор облачной платформы Azure назвал его языком по умолчанию для новых проектов; исследователи компании также работали над средством автоматического преобразования фрагментов кода с C в Rust. С учётом огромного числа программных продуктов Microsoft объем кодовой базы в компании означает, что ей придётся проделать колоссальную работу для её перевода на другой язык. Даже при наличии ИИ-агентов и мощных ресурсов софтверного гиганта завершить эту работу к 2030 году будет непросто.
|
|
|
nosgoth
 Статус: скрыт
Стаж: 11 лет Сообщений: 1477
Рейтинг

|
Может не надо, а? Индусов много, я понимаю, но с таким переходом я даже не знаю что будет.
Задумка то хорошая переписать систему с нуля, а то хвосты библиотечные висят чуть ли не 3.11. Но менять кардинально язык? ХЗ. Набагуют же, вот 100% и с играми старыми будет звиздец.
ЗЫ Ладно, по по барабану, Арч, винда как подкладка для некоторых игр, не более (пока что).
|
|
|
Chode Frensis McBlob
Рейтинг

|
|
|
|
Lawgun
Рейтинг

|
26-Дек-2025 11:43
(спустя 1 час 59 минут)
[-]4[+]
Это просто лишнее доказательство того, что полный переход на ИИ в программировании неизбежен. Пока старорежимные программисты воспевали C и C++ за их универсальность и гибкость, новоиспеченные работали в "строгом" Rust, что проще для ИИ. Это сродни конвейерной автоматизации, природа которой меняется, когда человек убирается из цепочки и заменяется автоматизированными станками и роботами.
|
|
|
nosgoth
Стаж: 11 лет Сообщений: 1477
Рейтинг

|
Lawgun писал(а): Это просто лишнее доказательство того, что полный переход на ИИ в программировании неизбежен. Пока старорежимные программисты воспевали C и C++ за их универсальность и гибкость, новоиспеченные работали в "строгом" Rust, что проще для ИИ. Это сродни конвейерной автоматизации, природа которой меняется, когда человек убирается из цепочки и заменяется автоматизированными станками и роботами. Это пока роботы не начали делать роботов, никак не раньше.
|
|
|
vitkosh
Рейтинг

|
А они думают, что в Rust меньше уязвимостей ? Тупорезы! Ни один язык не совершенен, потому что созданы они все несовершенными человекообразными существами! И то, что пока в Rust, как они считают, меньше уязвимостей, так это потому, что мало, кому он нужен. Будет массовое использование, и уязвимости найдутся, да еще похлеще, чем в С и С++.
|
|
|
TheNameLessOne
Рейтинг

|
Свежо предание, да серется с трудом. Простите, но суть новости не о том, что написано в заголовке, а о том, что им нужен инженер, который создаст такой инструмент. Всё остальное тупо чьи-то хотелки.
_________________ Моя мечта останется со мной навсегда!
А ты уйдёшь в открытый космос, как звезда!
И буду часто о тебе я вспоминать
В надежде, что мы встретимся опять!
|
|
|
Lecta
Рейтинг

|
TheNameLessOne писал(а): а о том, что им нужен инженер, который создаст такой инструмент. Всё остальное тупо чьи-то хотелки. Не совсем. Им нужен инженер, который сможет стандартизировать кота на выходе настолько, чтоб с ним могли работать LLMы, купленные микрософтом, поскольку еще немного, и наслоения индусского кота, местами древнего как говно мамонтов, просто похоронят систему. Она уже щас падает с завидным постоянством у простых юзеров, не у всех конечно, это пока еще +- стабильная система. Еще пяток лет индусского кота, и каждое обновление будет ронять систему у доброй трети. Об этом сами мелкомягкие потихоньку говорить начали. А софтинженеры - субподрядчики уже лет десять оп деградации кота и собственно функционала говорят, ну в той части где им требовалось покопаться. Вторая проблема - саппорт, который не может решать системную дисфункцию на своем уровне впринципе. В целом, как я вижу, проблема не в крестах, проблема в хреновом подходе к стандартизации. Хотя, задача и правда сложная, сколько лет подряд систему пользовательскую они пилят, в их защиту.
|
|
|
Текущее время: 26-Янв 09:39
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|