Ошибка

"ПК решает всё": Аналитики Newzoo предсказали консолям потерю лидерства уже к 2028 году [Игры]

Страницы:  1, 2  След.

Автор Сообщение

Fairy

Статус: в сети

Стаж: 14 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 23-Май-2026 17:51 29[+]

Цитата

Свежий отчет Newzoo гласит: индустрия переворачивается. Впервые за много лет ПК готовится обогнать консоли по выручке, и причины этого выглядят вполне логично.

Согласно прогнозу PC & Console Gaming Report 2026, рынок ПК будет расти на 6.6% в год, в то время как консольный сегмент - лишь на 4.4%. Уже к 2028 году количество ПК-геймеров превысит миллиард человек, тогда как у консолей останется около 688 миллионов. Аналитики сходятся во мнении: открытая платформа постепенно отвоевывает позиции у закрытых экосистем.

Почему так происходит? Главный фактор - свобода выбора и ценообразование. На консолях 70% всей выручки приносят всего два десятка топовых игр, а большинство новинок стоят от 70 долларов. На ПК же люди активно покупают проекты вне "золотой двадцатки": инди-хорроры, стратегии и симуляторы по адекватной цене в 15-30 долларов. Этот сегмент вырос на 156% за последние годы.

Ключевая проблема современных консолей - сильная зависимость от пары ААА-блокбастеров в год. Если релиз проваливается, страдает вся экосистема. У ПК фундамент шире: тут и киберспорт, и инди-песочницы, и старые игры с модами, и те самые дорогие новинки. Платформа не завязана на капризы десятка издателей, а значит, кризисы переживает легче.

Цифры Newzoo - это не панихида по консолям, а честный взгляд на тренды. Sony повышает цены на подписку, Microsoft фактически превратила Xbox в "ПК-устройство", а молодые игроки всё чаще выбирают универсальность ПК вместо привязки к дивану и необходимости платить за доступ к онлайну.

Профиль ЛС

Fire

Статус: не в сети

Стаж: 10 лет

Рейтинг
Загрузка...

post 23-Май-2026 18:26 (спустя 35 минут) [-]11[+]

Цитата

https://i1.imageban.ru/out/2026/05/23/0f71426c4ae53226feddeddd8c04c825.jpeg
Профиль ЛС

Ephy

Стаж: 1 год 1 месяц

Рейтинг
Загрузка...

post 23-Май-2026 18:28 (спустя 2 минуты) [-]-14[+]

Цитата

щас бы приставку иметь не владея пк.

консоли и покупают ради эксклюзивов и блокбастеров, -> и будут покупать. тем паче сони закрывает доступ своих будущих проектов на пк. "фундамент инди-песочниц.." имеет свойство проваливаться.
Профиль ЛС

ofrank0

Стаж: 16 лет

Предупр.: 2

Французские Юж. и Антарктич. Тер-рии
Рейтинг
Загрузка...

post 23-Май-2026 18:51 (спустя 23 минуты) [-]0[+]

Цитата

Ephy
Сони? Эксклюзивы? Wait, wha?
Да, тамагочи тоже когда-то были популярны. У меня даже где-то валяется рашн эксклюзив с мамкиных времен, где волк яйца ловит.
Консольный рынок никогда не рухнет. Есть люди, которые покупают надежные машины, относительно недорогие в эксплуатации, включая потребление бензина, а есть долбо..дятлы, которые покупают себе феррари, покупают футболку веррари, кепку феррари, бомбер феррари и катаются на своей феррари по городу со скоростью 40км/ч.
Хотя я всегда имел ПК, но когда то имел и консоль. И помимо оплаты интернета, оплачивал доступ к интернету на консоли. А потом я повзрослел и перестал заниматься парашей.
Единственный смысл иметь консоль - это если ты часто встречаешься с друзьями и вы играете по сплитскрину. Но какое-то время назад великие умы ради роста продаж консолей и игр на них начали отказываться от сплитскрина. Ну и пусть идут на йух такие гении маркетинга.

Lawgun

Статус: скрыт

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 23-Май-2026 18:59 (спустя 7 минут) [-]0[+]

Цитата

ofrank0 писал(а):

А потом я повзрослел и перестал заниматься парашей.
Оно и видно. Всем плевать что там да как у тебя лично, консоли работали, работают и буду работать на широкий казуальный рынок новоприбывших и малопонимающих в чем либо. Современный набор консольщика - подписка, пара-тройка покупных игр в год и обилие гача-игр, крупнейшие из которых в охоточку выходят везде, включая консоли. Современный игрок - расслабленный умственный лентяй, ему твой ПК до одного места, у него теперь есть смартфон для всего того, что требовало ПК 15 лет назад. Консоли конкукрируют со смартфонами в текущем виде, ПК - для работы и прочих от игр развлечений.
Профиль ЛС

Riljis

Стаж: 13 лет

Предупр.: 1

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 23-Май-2026 19:38 (спустя 39 минут) [-]1[+]

Цитата

Мне кажется это каждый год повторяется. Это как аватар: все говорят что высер, а все равно смотрят.

kartel91

Стаж: 3 года 3 месяца

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 23-Май-2026 20:00 (спустя 21 минута) [-]-19[+]

Цитата

Консоли обычно покупают уравновешенные, состоятельные люди которые особо много не играют, у меня есть много знакомых которые в фифу играют, мк и так далее, пару раз в неделю или после работы часок.

ПК же гейминг кардинально отличается, он чисто задротский, дота, кс, ммо, прочие гриндилки, бесконечные пиратки и как следствие - куча вытекающих проблем из за эскапизма.

Консольный гейминг будет всегда, на него ориентируются производители дорогущего пк железа.

Dein

Стаж: 5 лет 4 месяца

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 23-Май-2026 21:30 (спустя 1 час 30 минут) [-]9[+]

Цитата

Если честно, не понимаю смысла консолей, если можно пк+геймпад+hdmi. И эмулируется всё вплоть до PS4.
+ моды, русификаторы, и зелёные сайты.

Doomartulokan

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 24-Май-2026 00:09 (спустя 2 часа 38 минут) [-]0[+]

Цитата

Горе то какое...
Профиль ЛС

stingVSG

Стаж: 9 лет 4 месяца

Польша
Рейтинг
Загрузка...

post 24-Май-2026 00:25 (спустя 16 минут) [-]-1[+]

Цитата

Dein писал(а):

Если честно, не понимаю смысла консолей, если можно пк+геймпад+hdmi. И эмулируется всё вплоть до PS4.
+ моды, русификаторы, и зелёные сайты.
Мировому рынку консолей все равно, чт ты не понимаешь... люди/ рынок выбирает играть, запуская игру одной кнопкой, и не страдать буйней оптимизации.
плюс отсутствие ботов с пк и других задротов... хотя консоли и делаются для других задротов )))
Профиль ЛС

DartX

Стаж: 10 лет

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 24-Май-2026 00:43 (спустя 18 минут) [-]3[+]

Цитата

Цитата:

уравновешенные, состоятельные люди
Учитывая что немало за такими наблюдал, как то редко они соответствовали понятию - уравновешенные. Скорее наоборот, по токсичности от пекарей недалеко ушли, при этом заметно более возбудимы. Особенно если заметить о том что игры уже и на сосках, бывает, работают через филейную часть)
Состоятельные, мб, и то не все.

Профиль ЛС

ask_177

Стаж: 11 лет

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 24-Май-2026 00:46 (спустя 2 минуты) [-]3[+]

Цитата

kartel91 писал(а):

Консоли обычно покупают уравновешенные, состоятельные люди которые особо много не играют, у меня есть много знакомых которые в фифу играют, мк и так далее, пару раз в неделю или после работы часок.

ПК же гейминг кардинально отличается, он чисто задротский, дота, кс, ммо, прочие гриндилки, бесконечные пиратки и как следствие - куча вытекающих проблем из за эскапизма.

Консольный гейминг будет всегда, на него ориентируются производители дорогущего пк железа.
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит.

В консольном гейминге конечно же всё описанное во втором пункте послания отсутствует...ага.

В третьем пункте вижу некое противоречие. Если производители "дорогущего ПК железа" ориентируются на консоли, то почему железо лучше по производительности, ну и чего уж там, гораздо универсальней в применении.
Вывод: Ни одна консоль не сравнится по возможностям с ПК. Консоль - выбор лентяев, не желающих разбираться "как там этот ПК работает" и фанатов определённых эксклюзивов, которые рано или поздно всё равно выходят на ПК. Это говорит о том, что даже производители консолей понимают, что рынок ПК гейминга весьма велик и упускать такую прибыль просто грешно.

kartel91

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 24-Май-2026 05:38 (спустя 4 часа) [-]-3[+]

Цитата

ask_177
Я ко вторым отношусь к сожалению, но когда то у меня была 2 сонька и я заметил огромную разницу в гейминге.
Железо лучше по производительности? с чего вдруг, на консолях такие же игры, там не бывает фризов, там стабильный фреймрейт, 30 стабильных кадров это небо и земля по сравнению с просадками от 60 до 30ки и микрофризами и заметь что продолжительность жизни консоли на порядок выше чем у пк, xbox series x вышел 10 ноября 2020, тогда еще небыло видеокарт rtx 3000 серии, которые уже ушли на покой, народ с них плюется, а коробка жива и ожидает gta 6.
3 момент, это абсолютно не так, разработчики всегда ориентировались в первую очередь на консоли, им плевать как у тебя будет работать их игра (unreal engine 5 тому доказательство), нужен стабильный геймплей заплати тысяч 150 и не факт что через 4 года этот комп что то потянет без проблем, скорее всего будет нужен апгрейд.
ps те кто купили rtx 5060 с 8 гигами уже сейчас не могу играть в некоторые игры с высокими текстурами даже в full hd, и уже имеют просадки до 40 кадров в forza horizon 6

tyht

Стаж: 17 лет

Норфолк
Рейтинг
Загрузка...

post 24-Май-2026 12:57 (спустя 7 часов) [-]2[+]

Цитата

Dein писал(а):

Всё просто, пока существуют рукожопы и казуалы, будут существовать консоли. И о каких эмуляторах ты говоришь, если для большинства владельцев консолей даже банальная замена SSD это невыполнимая задача. А так да, смысла иметь консоль без эксплойта или взлома нет
Профиль ЛС

djmag2

Стаж: 4 года 4 месяца

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 24-Май-2026 15:06 (спустя 2 часа 9 минут) [-]-2[+]

Цитата

Цитата:

дело не только железе, а в удобстве к примеру: на диване при любом раскладе неудобно играть в стратеги в реальном времени, а на офисном стуле возле компа не получится вообще играть в некоторые игры от нинтендо(я про те игры где два жостика в виде пульта объединяют цепочкой превращая их в нунчаки) как долго протянет ваш монитор пока вы махаете возле него нунчаками ?)
Профиль ЛС

ofrank0

Предупр.: 2

Французские Юж. и Антарктич. Тер-рии
Рейтинг
Загрузка...

post 24-Май-2026 17:29 (спустя 2 часа 23 минуты) [-]2[+]

Цитата

Lawgun
Но.. как же.. мое мнение..
Пф, лол, если ты думаешь, что кому-то есть дело до твоего мнения, проснись, дай себе пощечину и умойся. Всем насрать. Иди в свитч поиграй, геймер ты наш.

Михалычч

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 24-Май-2026 18:10 (спустя 40 минут) [-]-6[+]

Цитата

Пс3 хватит всем, но сижу на пс5+бокс черный

- Я бы, во-первых, с ними не стал бы говорить просто. Они мне отвратительны! Я бы лучше говорил с жуками, с комарами, с клопами, с мышами, с крысами. Но только не с ними. Если им стыдно быть русским, хочется быть против своей страны то мне противно думать и отвратительно думать о них. Я не хочу употреблять никак
Профиль ЛС

Lecta

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 24-Май-2026 19:40 (спустя 1 час 30 минут) [-]-4[+]

Цитата

Всем хватит двух мелков и асфальта, но сижу в правлении газпрома, летю на своем супержете, имею трех любовниц и двух жен. И один дохренилиард денег.
Не верити?, проста вы нищеброды фсе а я Барин!

По теме. Консоли будут всегда. Правда ценник на последнее поколение все конский зачем то ломят. Но в стратегии, не говоря о более нишевых вещах, играть придется на пека. И точка. Правда, в приведенную статистику не верю от слова совсем. Брехня, звиздеж и надувательство.
Профиль ЛС

Kantrik90

Стаж: 11 лет

Италия
Рейтинг
Загрузка...

post 24-Май-2026 20:57 (спустя 1 час 17 минут) [-]0[+]

Цитата

Ephy
играй сам в свой хорайзон нудный, оно нам не надо)

CrazyMyr

Рейтинг
Загрузка...

post 24-Май-2026 21:42 (спустя 44 минуты) [-]0[+]

Цитата

Lawgun писал(а):

консоли работали, работают и буду работать на широкий казуальный рынок новоприбывших и малопонимающих в чем либо

stingVSG писал(а):

Мировому рынку консолей все равно, чт ты не понимаешь... люди/ рынок выбирает играть, запуская игру одной кнопкой, и не страдать буйней оптимизации.
вы оба из этого мира?
1кнопка и не страдать оптимизацией. это СМАРТ/ Планшет и подобной Стим Деку)))
все ЭТО похоронит ЛЮБЫЕ консоли . оно УЖЕ хоронит - ибо превращается в КаРМАННЫЙ ПК )))

Lawgun писал(а):

ему твой ПК до одного места, у него теперь есть смартфон для всего того, что требовало ПК 15 лет назад.
к смартфону надо ПИТАНИЕ и МОНИТОР) и пока питание не = 2 чемоданам или :
проводу + блоку питания объёма большего чем ноут . и розетки под боком)))
также наружных видеокарт .. мониторов итд ))
смарт не может превзойти ПК .. ВНИМАНИЕ - находясь ДОМА ! . технологии не позволяют .
вот будет " ядерная батарейка" и проецирования экрана . с управлением через захват движения .. и ГЛАВНО по мощности/производительности . НЕ УСТУПАЮЩЕЙ начинке ПК ТОГОЖЕ времени . что = тому же ПК .. но в МИни формате .
тогда и поглядим .

люди знаете ли взрослеют.. не все конечно )).
не только МОЙ ребенок .. перешагнув рубеж 14-16 лет. Вдруг захотел достойный ПК.
НЕ консоль или смарт . именно Хороший ПК .с хорошим Монитором
Смарты/стимдэки/консоли итд .. ДАВНО не в приоритете ДОМА !
пока ТОЛЬКО ПК и проекторы/мониторы. дают максимальное ПОГРУЖЕНИЕ .и при этом МАКСИМАЛЬНОЕ же Качество картинки.

Ephy писал(а):

щас бы приставку иметь не владея пк.
соль в этом и есть . БОЛЬШЕНСТВО обладателей Консоли - НЕ ИМЕЮТ ПК . по одним и тем же причинам :

Япония(возможно и другие части Азии) - Сильно развито стукачество за не лицензию. поэтому МАССОВО проще иметь 1 ПРИБОР для ИГР и обменивается Купленными. . отсюда
и возведение в АБСОЛЮТ - игровой "комиссионки".

НЕТ денег - консоль дешевле . за цену консоли .. на Пк даже в майнкрафт не поиграть .
НЕТ места для ПК - консоль занимает минимум места .

единственное место с Экраном - это ОБЩИЙ ЗАЛ. не всех есть Личные игровые комнаты: детей контролируют ..
семейным просто НЕТ времени еще отдельно "прятаться "для поиграть . - это кстати и есть причина Популярности "стимДеков" . играм на смартах /планшетах итп

добавлено спустя 5 минут 41 секунда:

CrazyMyr писал(а):

НЕ ИМЕЮТ ПК . по одним и тем же причинам :
добавлю .
покупают детям с надежде занять их более дешёвым способом . оставив ПК себе )
ну и погорать с народом /детьми на ОГРОМНОМ телевизоре под "шафэ" ..

а так "махать/прыгать" с джойстиком/стеками итп . можно и обладая Только ПК . для этого консоль не нужна
Профиль ЛС

GT

Грузия
Рейтинг
Загрузка...

post 24-Май-2026 22:09 (спустя 26 минут) [-]3[+]

Цитата

Консоли стагнируют. Ничего нового они не предлагают.
Учитывая просто убийственную разницу между ними и пк в производительности (читай качестве графики и общего экспириенса) и наличие портативок, которые успешно заменяют "диванный" геймплей, вообще не понятно, на кой они нужны.
Профиль ЛС

miha2

США
Рейтинг
Загрузка...

post 24-Май-2026 23:42 (спустя 1 час 32 минуты) [-]0[+]

Цитата

Недавно читал, что Сони якобы не будет больше выпускать свои эксклюзивы на ПК. Ну-ну... Нет, конечно, пусть выпускают для "своих", но на ПК они продавали неплохо. Может, не так, как на консоли, но ненастолько плохо, чтобы перестать выпускать. А так - есть неплохие игры, в которые было бы интересно поиграть, но покупать из-за них приставку... нет, спасибо...

Jaster

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 25-Май-2026 10:26 (спустя 10 часов) [-]-3[+]

Цитата

О, консолесрач.. ) А у меня и ПС5 есть и ПК. Мне куды? )

kartel91

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 25-Май-2026 13:55 (спустя 3 часа) [-]-1[+]

Цитата

Jaster
Туда же, куда и михалычу, нашлись тут кулаки

jocker121

Стаж: 3 года 4 месяца

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 25-Май-2026 14:27 (спустя 32 минуты) [-]1[+]

Цитата

Да-да, сейчас все побегут брать мыловарню за 900 бачей и игры по 70+, чтобы играть с ИИ апскейлом PSSR, если повезет в 60к/сек на телеке в 4К и с 144гц. Ради эксклюзивов? Ну хз. Я брал у друга на месяц ПС5про, 3 дня поиграл, ну такое себе... В чем прикол те же эксклюзивы типа Last of us, GOW, Days gone, на ПК в 4К в нативе НАМНОГО лучше выглядят чем на ПС5. Сони прекрасно понимают что заплатив за консоль, за игру, сидя за теликом который в 2 раза дороже чем ПС5 и видеть растянутое до 4к с FHD изображение с сгенерированными ИИ-кадрами да еще и в 60 фпс... Когда в соседней квартире в ту же игру, на том же телике, только с нормальной графикой и ФПС играет чел, который докупил кабель DisplayPort до телика и беспроводной геймпад))) И игру с регионалками и по распродаже Стим))) Вот чтобы хоть как то поддержать продажи ПС и чтобы игроки не чувствовали себя ущемленными, Сони снова закрывают портирование.
Да и скорый выход стим машины тоже подтолкнул на это.
Профиль ЛС

Текущее время: 25-Май 22:21

Часовой пояс: GMT + 3