Ошибка

Воздастся по вере. За фразу «Бога нет» блогеру грозит год тюрьмы [В России]

Автор Сообщение

DrDeath1977

Статус: не в сети

Стаж: 13 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 03-Мар-2016 09:39 [-]2[+]

Цитата

Воздастся по вере. За фразу «Бога нет» блогеру грозит год тюрьмы

Виктора Краснова подозревают в оскорблении чувств верующих. Обвинителям обратились в правоохранительные органы после того, как блогер написал «Бога нет», а Библия — «сборник еврейских сказок»

В Ставрополе начался первый судебный процесс по статье «Оскорбление чувств верующих». Обвиняемый — блогер Виктор Краснов — в переписке в соцсети написал, в частности, что «Бога нет», а Библия — «сборник еврейских сказок». Эти слова, очевидно, оскорбили его виртуальных оппонентов, которые обратились в полицию.

Виктор Краснов
блогер

«Предъявляют обвинение только из-за двух моих фраз. Первая фраза — это «Бога нет», а вторая фраза — «Библия — это сборник еврейских сказок». Это основные фразы, по которым меня уже год тягают. Какой вызов? Это просто мое мнение и мои мысли, а тем более я не придерживаюсь никакой религии. А потом они все свои оскорбления и угрозы поудаляли и оставили только мои комментарии, и на этом основании подали на меня заявление».

Стоит отметить, что следствие принудительно поместило Краснова на месяц в психиатрическую больницу, однако экспертиза сочла его вменяемым. Теперь он предстал перед судом. Его адвокат Андрей Сабинин рассказал Business FM, что слова Краснова выдернуты из общей переписки, а некоторые комментарии оппонентов вообще были удалены.

Андрей Сабинин
адвокат

«Есть еще несколько выражений, которые опера выдернули из переписки. То есть шел обыкновенный сетевой треш такой со взаимными какими-то наездами и так далее, боты, тролли, реальные люди и так далее. Понимаете, переписки как таковой теперь нет, потому что потерпевший сегодня признал, что он свои комментарии все удалил, и, кроме того, я установил, что удалены и многие другие комментарии, потому что Краснов кому-то отвечает, а этого человека просто нет в топике. То есть, если брать всю переписку, то надо как бы говорить обо всей переписке. А просто выбрали цитаты Краснова из двух этих топиков от 14 октября и 31 октября и отдали их экспертам. А эксперты сказали, что здесь есть оскорбление религиозных чувств православных верующих. Там в этих фразах нет ни одного упоминания православных. Поэтому можно долго об этом спорить, но с точки зрения доказательственной, она на сегодняшний день, на мой взгляд, отсутствует».

Могут ли данные выражения оскорблять чувства верующих?

Алексей Лидов
историк и религиовед

«Вначале я должен сказать, я считаю, что закон об оскорблении чувств верующих — один из самых неудачных и, более того, вредных. У нас есть в праве законы, предусматривающие наказание за оскорбление в определенной форме, почему надо верующих, к которым я сам принадлежу как православный человек, почему их надо выделять в какую-то особую категорию и, соответственно, наказывать уголовно за высказывания против веры. К тому же мы все прекрасно знаем, что в нашей стране атеисты составляют значительное число людей, можно даже сказать, скорее всего, большинство, судя по тому, что в православные храмы на Пасху в стране, где формально около 80% населения называют себя православным, приходит меньше 5%. Есть убежденные атеисты, которые повторяют ровно то, что говорит господин Краснов — что Бога нет. История про то, что Библия — это собрание еврейских сказок, то, что еврейских отрицать невозможно, потому что, может быть, за исключением «Евангелия от Луки», и, соответственно, здесь можно придираться к слову сказки, но вряд ли слово сказки может быть сюжетом для уголовного преследования».

Краснов все обвинения отвергает и настаивает на свободе выражения мнений в Интернете. Однако, если его признают виновным, то за свои высказывания он может отправиться в колонию на срок до 1 года. Следующее заседание суда назначено на 15 марта.

Профиль ЛС
AlexFormula

post 03-Мар-2016 09:47 (спустя 7 минут) -39      заценить

TATOSHCA

Стаж: 17 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 03-Мар-2016 09:49 (спустя 2 минуты) [-]12[+]

Цитата

Formula
Пока не будет угрозы убийства, причинения тяжкого и тп, хоть как выражайся. За то,что меня назовут дураком или дебилом,я не пойду подавать в суд...

lohmatiy714

Стаж: 11 лет

Рейтинг
Загрузка...

post 03-Мар-2016 10:12 (спустя 23 минуты) [-]13[+]

Цитата

Что ж. Атеизм тоже можно расматривать как религию или веру. Это "вера в отсутствие Бога". А теперь если посмотреть с этой точки зрения, то получится, что фраза "Бог есть" это тоже оскорбление чуств верующих в атеизм. Хотите уподоблядся америке, где за подзатыльник подросток может засудить родителей? Это же маразм. Это во-первых.
Второе: Свобода слова и прочее... Не? уже не катируются? или мы в погоне за защитой новых свобод забудем зачем вообще мы их создавали?
Профиль ЛС

EgorYurov

Стаж: 16 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 03-Мар-2016 10:18 (спустя 5 минут) [-]33[+]

Цитата

бога нет
Профиль ЛС

Nomad_dv

Рейтинг
Загрузка...

post 03-Мар-2016 10:27 (спустя 9 минут) [-]11[+]

Цитата

да начнется же срач!))

добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

lohmatiy714 писал(а):

Что ж. Атеизм тоже можно расматривать как религию или веру. Это "вера в отсутствие Бога". А теперь если посмотреть с этой точки зрения, то получится, что фраза "Бог есть" это тоже оскорбление чуств верующих в атеизм. Хотите уподоблядся америке, где за подзатыльник подросток может засудить родителей? Это же маразм. Это во-первых.
Второе: Свобода слова и прочее... Не? уже не катируются? или мы в погоне за защитой новых свобод забудем зачем вообще мы их создавали?
ну и как бэ не нужно забывать, что мы светское государство, а не религиозное, поэтому мне вообще в корне не понятна формулировка "оскорбление чувств верующих". По мне так хоть на понос пусть изойдут. Меня тоже чего оскорбляет в религиозных институтах, но это моё личное восприятие, так же как у верующих это их сугубо личное восприятие. Поэтому пусть смело летят на
Профиль ЛС

MoreMaster

Украина
Рейтинг
Загрузка...

post 03-Мар-2016 10:32 (спустя 5 минут) [-]12[+]

Цитата

Цитата:

А эксперты сказали, что здесь есть оскорбление религиозных чувств православных верующих.
Мне всегда было интересно, почему верующий человек, заявляющий об оскорблении его чувств, не обязан доказывать, что он верующий, а признаётся таковым только по его собственному заявлению.

Skay

Стаж: 14 лет

Рейтинг
Загрузка...

post 03-Мар-2016 10:45 (спустя 12 минут) [-]19[+]

Цитата

MoreMaster писал(а):

Цитата:

А эксперты сказали, что здесь есть оскорбление религиозных чувств православных верующих.
Мне всегда было интересно, почему верующий человек, заявляющий об оскорблении его чувств, не обязан доказывать, что он верующий, а признаётся таковым только по его собственному заявлению.
введите налог для верующих, а то чего это патриарх на общегосударственные средства катается на самолетах везде и всюду. пусть врующие ему и оплачивают. зато сразу будет видно кто верующий а кто нет, и доказывать нчиего ненадо, бумажки квитанции будут. xD

Dennis_Gray

Статус: скрыт

Белоруссия
Рейтинг
Загрузка...

post 03-Мар-2016 10:51 (спустя 6 минут) [-]7[+]

Цитата

Formula писал(а):

Ну если виртуальными оппонентами были те же евреи, то ничего удивительного. Если первая фраза ни на что не намекает (кроме разве что ИМХО), то на вторую сагриться вполне могли.

Цитата:

Краснов все обвинения отвергает и настаивает на свободе выражения мнений в Интернете.
Вот просто интересно: а если этого Краснова зацепить как-то? Речь не о вере, а в принципе. Вот что-то такое ему написать, что он сочтет оскорбительным для себя...а после сослаться на ту же свободу выражения в интернете. Что тогда этот Краснов скажет?
Впереди планеты всей, я не ожидал от вас другого мнения.

SHINING10

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 03-Мар-2016 11:36 (спустя 45 минут) [-]4[+]

Цитата

БОГА НЕТ и это факт,как говорили большевики,вера исповедание это опиум для народа(людей)
Профиль ЛС

RevolutionEON

Рейтинг
Загрузка...

post 03-Мар-2016 12:04 (спустя 28 минут) [-]17[+]

Цитата

Мде.. .
ПГМ, никак иначе.
Все же хочется дожить до дня, когда "Религия - Религии" станут просто историей и люди начнут жить трезво..
Профиль ЛС

matruk

Стаж: 12 лет

Предупр.: 1

Рейтинг
Загрузка...

post 03-Мар-2016 12:57 (спустя 52 минуты) [-]14[+]

Цитата

RevolutionEON писал(а):

Мде.. .
ПГМ, никак иначе.
Все же хочется дожить до дня, когда "Религия - Религии" станут просто историей и люди начнут жить трезво..
О чем ты говоришь? У нас в стране большинство людей, когда в чем-то нуждаются, думаю где-бы "", а не купить\приобрести. Пока такое общество не сменит несколько поколений, об упразднении религиозного контроля и речи быть не может. Доход чиновников от ЖКХ, поставлен на поток, от средств на починку дорог, на дороги тратится около 10%, без отката бизнесмены не могут приобрести земельные участки, чтобы регион развивался и появлялись рабочие места.
Тут народ все сожрет, и капитальный ремонт и блокировку анонимайзеров. Что еще ждать от людей, уверенных на все 100 в правдивости федеральных каналов аля - "Там же не дураки сидят, раз говорят, значит правда".
Вот взять в пример мой город - Йошкар-Ола, так тут у нас понастроили только в центре города примерно 8 церквей. Маркелов(президент республики) говорил, мол вон на пасху все церкви были полные, люди в очередях стояли, поэтому будем строить еще. Но никто и пальцем не шевельнет, чтобы профильтровать информацию, ведь всем плевать, что Маркелов сотрудничает с главным бизнесменом\олигархом\преступником нашего города Одинцовым, который выкупил всю промышленность в регионе, известно какими методами. На территории церковно-приходской земли разместили юридические адреса его организаций (нужно ли говорить для чего?). На ютьюбе кстати есть видос захвата частной охранной компанией Одинцова, городского автобусного вокзала. Он его захватил!!!
Так вот пока создаются петиции о запрете видеоигр, сажаются люди за кражу из супермаркета, а реально ворующие остаются на свободе, сожрут и срок за религиозные высказывания в стране со свободой слова. Сожрут и добавки попросят.

пс. формула псевдопатриот всея тапочек.нет, я знаю, что ты найдешь аргумент и против этого высказывания.
Профиль ЛС

freason

Уругвай
Рейтинг
Загрузка...

post 03-Мар-2016 13:05 (спустя 7 минут) [-]7[+]

Цитата

Опуская всю абсурдность самого закона, следует помнить, что, если обвинители действительно являются верующими людьми, то пусть докажут это, хотя бы в зале суда. Они же в суд обратились, а не в инквизицию. Там более, доказательств веры - предостаточно, а то как-то странно выходит - называть себя верующими только на основании собственного мнения.

Он им, что может, раздает,
А сам становится богаче,
Чем больше жертвует в раздаче.
Профиль ЛС

SergeiSP

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 03-Мар-2016 13:07 (спустя 2 минуты) [-]9[+]

Цитата

Вообще логика не ясна. Что библия - это более поздний аналог "мифов древней Греции" - достаточно очевидно. Но разве это доказывает то, что бога нет? Если религии прикрываются именем бога, это еще не означает, что бог имеет какое-то отношение к фантазиям верующих. Мне лично все равно, если кто-то хочет верить какой-то религии и закрывает глаза на то, что современная церковь - это коммерческая организация прежде всего - это его право. Но когда верующие начинают продавливать свои идеи в массы - это уже просто злит. Есть православная церковь и ее почитатели - да пожалуйста, кто ж запрещает, но почему если появляется какое-то мнение или идея, противоречащая каноном данной группы людей, начинаются какие-то призывы к оскорблению чувств верующих и т.п. Я понимаю ситуацию с Пусси Райтами, их по делу наказали. Но если не брать такие выходки, как у этих пиарщиц из группы, то любой человек имеет право на свое мнение.
Профиль ЛС

nikolas1985

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 03-Мар-2016 13:33 (спустя 26 минут) [-]-1[+]

Цитата

Просто товарищ Краснов развел срач в теме (или не Краснов, а верующие, не суть), спорили, ругались, обменивались "Любезностями". Вы, атеисты, будете гореть в аду. Краснов, - "Да ваша библия сборище еврейских сказок, и вообще, Бога нет". У кого-то пригорело и решили товарища Краснова проучить. А давайте на него в суд подадим. Может ничего ему и не сделают, но нервишки потрепят, потягают по судам. Хотя, судя из статьи, потрепанных нервов ему хватит лет на 10 вперед.
Профиль ЛС

AlexFormula

Рейтинг
Загрузка...

post 03-Мар-2016 13:43 (спустя 9 минут) [-]-19[+]

Цитата

TATOSHCA писал(а):

Formula
Пока не будет угрозы убийства, причинения тяжкого и тп, хоть как выражайся. За то,что меня назовут дураком или дебилом,я не пойду подавать в суд...
Ну прекрасно, ты не пойдешь. А пойдет ли герой новости, или нет?
Вопрос ведь не на ровном месте возник. Сколько раз у нас граждане либерального\демократического толка (те самые крикуны про свободу везде и всюду) не стеснялись в выражениях по отношению ко всякому и ко всяким. И все как бы нормально...свобода же.
А стоило им чего в ответку сказать, сразу жаловаться бежали везде где только можно.
Ходить далеко не надо. Свежий пример был совсем недавно.

P.S> Вообще неплохо бы целиком переписку увидеть, а не только две фазы из нее.
Профиль ЛС

f.d.s.

Предупр.: 1

Украина
Рейтинг
Загрузка...

post 03-Мар-2016 14:03 (спустя 20 минут) [-]2[+]

Цитата

Перебор.

В Интернете каждую секунду генерируется столько полезной информации срача и оскорблений на раной почве, что если на полном серьёзе все станут принципиальными, будут подавать на оппонента в суд, то можно "подвесить" всю судебную систему - только этим и придётся заниматься kolob_166
Профиль ЛС

freason

Уругвай
Рейтинг
Загрузка...

post 03-Мар-2016 14:47 (спустя 44 минуты) [-]1[+]

Цитата

Цитата:

Formula
не согласен, есть УК или ГК "Клевета" или Коап РФ "Оскорбление". То, что большинство не обращается в суд - это совсем другой вопрос.

Он им, что может, раздает,
А сам становится богаче,
Чем больше жертвует в раздаче.
Профиль ЛС

Digitalwizzard

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 03-Мар-2016 18:14 (спустя 3 часа) [-]3[+]

Цитата

EgorYurov писал(а):

бога нет
Воистину нет!
Профиль ЛС

Di Griz

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 03-Мар-2016 18:20 (спустя 5 минут) [-]6[+]

Цитата

Digitalwizzard писал(а):

Воистину нет!
"Воистину, акбар, брат". (С). Олдфаги поймут.
По новости: меня следовало еще в детству в психушку посадить, как его посадили туда. Всегда называл религию и веру бредом.

nikolas1985 писал(а):

Вы, атеисты, будете гореть в аду.
Во-во, очередная бредовая фраза. Если уж смотреть с точки зрения религии, то в аду будут гореть грешники, а не атеисты. Но на самом деле в аду горим мы сейчас. Потом станет проще.
"Харакири - до встречи в лучшем мире". (С)

Shredinger

Предупр.: 2

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 04-Мар-2016 03:54 (спустя 9 часов) [-]-2[+]

Цитата

Что там есть, или чего нет в недоступной нашему восприятию области - неизвестно.
Если же взглянуть на религии как на вполне доступное восприятию и пониманию явление, а так и есть, то лично я прихожу к выводу, что это простой(я бы даже сказал простецкий) инструмент. Человек довольно легко верит в желаемое, и нет ничего удивительного, что если в красках описать ему каким замечательным и выдающимся он УЖЕ является, то он не только поверит, но и будет желать держать планку, соответственно подчиняясь ряду правил и, что особенно часто ускользает от вас, будет сам себе строить манямирок, окончательно забывая дорогу назад. Впадение в религию, в этом смысле, апофеоз всей затеи, но не думайте, что если вы атеист, что избежали влияния через культуру и воспитание. Не избежали.
Загвоздка в том, что подобное поведение совершенно не соответствует человеческой натуре, а её обмануть куда сложнее, чем себя, сколь бы сложные конструкции вы не возводили. Собственно, обмануть её и нельзя, можно лишь отключить со всеми вытекающими. Вкладываемые в людей идеалы возможно и могли бы сейчас гораздо ближе соответствовать настоящей натуре, и о некоторых людях такое вполне можно уже сказать, однако именно вся эта система с религиями во главе не позволила людям по-настоящему измениться. Просто потому что нельзя карабкаться по иллюзорной лестнице.
Также нельзя не признать, что тормоза в этом процессе были нужны, но пора бы их уже потихоньку отпускать. ROW ROW, господа. Не думаете же вы, что ваша реакция на ГурЛаг случайна Подмигиваю

mdanet

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 04-Мар-2016 10:41 (спустя 6 часов) [-]3[+]

Цитата

Что-то в последнее время нашим верующим смирения не достаёт катастрофически. Или у нас ветхозаветные законы восстанавливают, типа глаз за глаз, праведный гнев...лично я не доволен таким поворотом в светском государстве.
Профиль ЛС

Leliil

Стаж: 14 лет

Барбадос
Рейтинг
Загрузка...

post 05-Мар-2016 18:57 (спустя 1 день 8 часов) [-]0[+]

Цитата

Понимаете, даже оспорить нельзя.
Кто-то говорит что его нет и нет доказательств.
Доказательства: об этом писали, писали давно и пр.
Если он есть, то почему я его не видел? Если он на небе, чего его в бинокль не видно и прочее?
Потому что ты не прозрел, не достоин.
Можно долго спорить, но этот универсальный ответ: ты не прозрел\не достоин, не победить.

Lhunemzathrum

Стаж: 10 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 06-Мар-2016 12:59 (спустя 18 часов) [-]0[+]

Цитата

пгм в расцвете, ужос
Профиль ЛС

post 09-Май-2016 23:23 (спустя 2 месяца 3 дня) [-]0[+]

Топик был перенесен из форума Новости в сети в форум Архив (Новости в сети)

A$taroth

Текущее время: 04-Май 00:08

Часовой пояс: GMT + 3